Поиск по этому блогу

15 февраля 2025


Семейные традиции - это не только совместный досуг. Они помогают привить ребёнку важные семейные ценности, соединяют семью, поддерживают, успокаивают, делают жизнь понятной и  предсказуемой. Чем более стабильна семья, тем спокойнее и успешнее ребёнок👍

1️⃣ Вечер кино

Выходные - это прекрасный повод посмотреть любимый мультфильм или фильм всей семьёй, а потом обсудить увиденное.

Выбирайте фильм по очереди или смотрите нашу подборку «50 лучших фильмов и мультфильмов для детей разного возраста».

2️⃣ Семейный спорт

Проводите регулярные спортивные активности или соревнования с символическими призами. Это могут быть прогулки на велосипеде,катание на роликах, бадминтон, семейная йога и т.д.

3️⃣ Кулинарный мастер-класс

Каждые выходные готовьте какое-то семейное блюдо, например,блинчики, или экспериментируйте с разными рецептами. А ещё можно готовить блюда из любимых книг или фильмов.

4️⃣ Волонтёрство

Совместно с ребёнком выберите проект для нематериальной помощи. Например, выгул собак в приюте, субботник во дворе, помощь одинокой соседке. Благотворительность делает мир лучше, а людей счастливее.

5️⃣ Творческая мастерская

Займитесь совместным творчеством: рисованием, лепкой из пластилина,  оригами, шитьём мягких игрушек, украшайте дом к праздникам и т.д. Проводите домашние мини-выставки и приглашайте на них родных и друзей.


 

 


            Как помочь ребёнку полюбить чтение?

Многие родители мечтают заинтересовать своего ребенка книгами. Но что делать, если он предпочитает им видеоигры и ролики в соцсетях?

1.Вдохновляйте своим примером

Если ребенок не видит вас, получающего удовольствие от книги, то и сам он вряд ли станет активным читателем. Ведь детей учат не наши слова, а наши поступки.

2.Читайте детям

Родители целый день заняты своими делами, и если они хотя бы 10 минут читают детям вслух, это не только приобщает к чтению, но и становится мощным замком, который скрепляет отношения.

Не жалейте время на чтение вслух. Это моменты близости, которые вы будете вспоминать, когда ребенок вырастет.

3.Начинайте с лёгкого и интересного

Вначале предлагайте ребенку книги, которые будут для него развлечением и радостью. Которые ему будет легко читать, по возрасту. Пусть это будут приключения, фантастика, рассказы о животных или о первой любви — лишь бы ребенку было интересно. А уж когда он полюбит чтение, тогда можно будет предложить ему что-то более серьезное и трудное.

4.Позвольте ребенку выбирать книги самостоятельно

Даже если вы не одобряете предпочтения ребенка — например, он любит фэнтези, а вы хотите, чтобы он читал классические произведения из школьной программы — не осуждайте его. Пусть читает то, что ему хочется именно сейчас. Это поможет ему привыкнуть к самому процессу. Когда ребенок подрастет, его вкусы изменятся. И, вполне возможно, он сам придет к тем книгам, с которыми вы хотели его познакомить.

4.Не наказывайте ребенка чтением

Нельзя говорить ребенку: «Вот прочтешь главу, тогда разрешу поиграть посмотреть в телефон”. Иначе чтение будет ассоциироваться у ребенка исключительно с негативными эмоциями, которых он будет стараться избегать.

5.Рисуйте иллюстрации

Это привлечет дополнительное внимание и любовь к книге, даст возможность обсудить, что ребенку запомнилось, впечатлило. И будет способствовать развитию воображения.

ВСЕМ УДАЧИ! 




Высокий интеллект у ребёнка

Высокий интеллект у ребёнка, признаки И я сейчас говорю не про умение читать в 3 года или про быстрый счет в уме. Интеллект проявляется не т...